Auto Europe Location Voiture Blog - Blog Voyages


Le Big Five, symbole de l'Afrique du Sud

Le Big Five, symbole de l’Afrique du Sud

En Afrique du Sud, en Tanzanie et au Kenya, le terme de BIG FIVE signifie les “cinq grands” fauves craints et respectés par les chasseurs d’autrefois : le lion, le léopard, l’éléphant, le buffle et le rhinocéros.

Ces 5 mammifères vivent dans de nombreux parcs nationaux devenus une des premières destinations touristiques en Afrique du Sud. Cependant, il n’est pas facile de les rencontrer en pleine nature. Mais un habile chasseur ou Ranger, guidé par des empreintes et autres indices, trouvera facilement l’endroit où la probabilité de rencontrer les 5 animaux est grande. Ne manquez donc pas cette occasion formidable de visiter, lors de votre séjour en Afrique du Sud, le parc national du Kruger près de Johannesburg !

Surnommé le roi des animaux, le lion est un mammifère qui fait partie de la famille des félins. Les lions sont des animaux sociaux se regroupant en troupeau comprenant des femelles apparentées et leurs petits ainsi que quelques jeunes  lions. Le mâle  adulte, reconnaissable à son importante crinière,peut atteindre le poid de 450 kg. Il protège le troupeau mais ne chasse pas, ce rôle revient à la lionne. Les lions sauvages vivant dans la savane vivent en moyenne 10 à 14 ans.

Connu pour sa belle fourrure, le léopard est difficile à trouver. Caché dans les arbres le jour, il chasse la nuit. Il vit seul sur son territoire, à l’exception des brèves périodes d’accouplement et pendant la saison où la femelle élève ses petits. En chassant dans la même zone, les léopards effrayent leur proie et la chasse devient impossible pour chacun d’eux. C’est pourquoi, ils marquent leurs territoires avec de l’urine et des traces de griffes sur des arbres spécialement sélectionnés à cet effet.

Mammifère à trompe doté de défenses, l’éléphant africain peut peser jusqu’à 7,5 tonnes et vivre jusqu’à 70 ans. Il est plus grand que l’éléphant d’Asie. Ils vivent en groupes familiaux comprenant les femelles et leurs petits et se nourrissent généralement de feuilles, d’écorce, de fruits, d’herbes et de racines.  Vivant en solitaire, les mâles ne rejoignent le troupeau des femelles que pendant la période d’accouplement.

Le buffle d’Afrique est fort. Sa taille peut atteindre 1,7 m en hauteur et 3,4 m en longueur et peut peser jusqu’à 100 kg. Ses cornes qui se rejoignent au-dessus de sa tête forme une sorte de bouclier. À part les humains, il a très peu de prédateurs naturels. Les buffles vivent au sein de grands troupeaux d’environs 50 animaux et ont besoin d’une source d’eau à proximité pour boire, se baigner et se rouler dans la boue.

Il existe, en Afrique,  2 espères de  rhinocéros : le rhinocéros blanc, le plus connu et le rhinocéros noir qui est plus rare.  Aux premiers abords, les termes “blanc” et “noir” prêtent à confusion car ils ne visent pas la couleur des rhinocéros. Le terme blanc  provient de l’afrikaans Boers “Wijde” qui veut dire large et qui décrit la forme de la lèvre du rhinocéros. Ce terme est similaire au mot anglais “white”, blanc. Les rhinocéros vivent dans la savane et dans la brousse où ils se nourrissent d’herbes et de plantes.

Pour toute information concernant la location de voiture en France et partout dans le monde, n’hésitez pa à consulter notre site ou à nous contacter au numéro gratuit 0800 940557.

L’équipe Auto Europe

This entry was posted in Location de voiture, Voyages/ Vacances/Découvertes. Bookmark the permalink.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*